La storia

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La storia della gelateria

Gli ingredienti della Gelateria Lurisia di Mondovì sono gli stessi che venivano utilizzati già negli anni 30, vale a dire latte, panna, uova, zucchero e frutta fresca, senza aggiunta di coloranti e conservanti; sono soltanto cambiate le attrezzature. Il gelato, un tempo, si cuoceva in enormi pentoloni sul gas, a fuoco lento, e richiedeva continue attenzioni: per accompagnarlo all’ebollizione si doveva rimescolare incessantemente.
La fase successiva, quella del raffreddamento, consisteva nel far scorrere acqua fredda attorno al recipiente fino ad ottenere una temperatura di pochi gradi superiore allo zero. La miscela, quindi, veniva gelata in una macchina composta da un mastello di sughero e da una carapina di rame stagnato che ruotava al suo interno, azionata da un motore elettrico; separava questi due elementi un’intercapedine riempita di ghiaccio tritato e sale. Il gelato veniva “impastato” da una spatola nella carapina, che da liquido, acquisiva la consistenza cremosa a cui siamo abituati.

1920

L’ attività inizia nel 1920 da Bartolomeo Marenco, detto Trumlin, con la mamma Maria. Il locale prima di essere legato al Gelato artigianale era denominato Bar Marenco. Bartolomeo viene informato di un nuovo prodotto che riscuote un grande successo nel torinese, il gelato.

1929

Nel 1929 Bartolomeo dopo essersi informato inizia i primi esperimenti con una strana macchina che funziona con ghiaccio e sale. I primi risultati sono incoraggianti e quindi decide di acquistare i locali della vecchia edicola in disuso adiacenti al bar. Una sera dell’estate del 1929 apre quel locale facendolo diventare una gelateria. In breve tempo attrae tutte le persone che passano di lì e il successo del suo gelato è storia.

1952

Nel 1952 il vecchio chiosco in stile Liberty usurato dal tempo viene abbattuto e al suo posto Bartolomeo Marenco costruisce un moderno edificio in muratura su progetto della società Garbarino & Sciaccaluga, allora proprietaria delle acque minerali Lurisia. Il nuovo locale prende il nome che da allora lo distingue: Gelateria Lurisia. L’accordo viene siglato con grande soddisfazione dalle parti visto che, all’epoca Bartolomeo Marenco, era uno dei principali concessionari delle acque minerali di Lurisia.

1970

Nel 1970 entra nell’azienda il figlio Antonio detto Tonino (attuale proprietario). L’entusiasmo giovanile e la passione trasmessagli dal padre lo portano a documentarsi molto nel proprio settore. Con il suo arrivo si comincia a produrre gelato anche d’inverno. Attualmente è il coordinatore dei gelatieri della provincia di Cuneo e vice Presidente Vicario dei gelatieri del Piemonte e componente dell’esecutivo nazionale dei gelatieri. Collabora con l’Istituto Alberghiero Giolitti di Mondovì insegnando l’arte della gelateria artigianale.

1998

Nel 1998 Viene assegnato a Tonino Marenco, dall’associazione Club di Papillon presieduta dal dott. Paolo Massobrio, il premio Artigiano Radioso 1998, con la seguente motivazione: “Cultura del gusto è anche gestire un locale accogliente, capace di soddisfare i grandi e i piccini. Ma la vera specificità della Gelateria Lurisia, indefessa propagatrice della filosofia della qualità, sta anche nel tentativo di parlare di un’agricoltura viva attraverso i gelati. Provare per credere, il gelato alla nocciola e quello al raschera.”

2000

Nel 2000 viene aperta una saletta d’arte per dare alla propria città un punto di richiamo culturale ed artistico. L’ anno successivo da un’idea dell’artista Piero Billò, nasce il gruppo artistico della “Saletta d’Arte Bar Lurisia”.

2008

Nel 2008 Il giornalista Paolo Massobrio assegna a Tonino Marenco il premio Golosaria 2008, come: “migliore locale italiano della categoria gelaterie”. L’ anno dopo La Camera di Commercio di Cuneo consegna alla famiglia Marenco il premio “Fedeltà al Lavoro e Progresso Economico per gli 80 anni di attività”.

2014 - 2020

Nel 2014 la Confcommercio attribuisce a Tonino Marenco l’onorificenza di Maestro del Commercio “per aver operato nel settore commerciale, turistico e dei servizi per più di quaranta anni”. Il prestigio del locale non ha conosciuto sosta e più recentemente del 2017 il giornalista Paolo Massobrio consegna a Tonino Marenco il premio come: “uno dei migliori luoghi del gusto de il Golosario 2018. La guida alle mille e più cose buone di Paolo Massobrio”. Nel 2019 La Gelateria Lurisia di Mondovì si conferma come “ uno dei migliori luoghi per gustare un buon gelato secondo la guida Il Golosario 2020

1920

L’ attività inizia nel 1920 da Bartolomeo Marenco, detto Trumlin, con la mamma Maria. Il locale prima di essere legato al Gelato artigianale era denominato Bar Marenco. Bartolomeo viene informato di un nuovo prodotto che riscuote un grande successo nel torinese, il gelato.

1929

Nel 1929 Bartolomeo dopo essersi informato inizia i primi esperimenti con una strana macchina che funziona con ghiaccio e sale. I primi risultati sono incoraggianti e quindi decide di acquistare i locali della vecchia edicola in disuso adiacenti al bar. Una sera dell’estate del 1929 apre quel locale facendolo diventare una gelateria. In breve tempo attrae tutte le persone che passano di lì e il successo del suo gelato è storia.

1952

Nel 1952 il vecchio chiosco in stile Liberty usurato dal tempo viene abbattuto e al suo posto Bartolomeo Marenco costruisce un moderno edificio in muratura su progetto della società Garbarino & Sciaccaluga, allora proprietaria delle acque minerali Lurisia. Il nuovo locale prende il nome che da allora lo distingue: Gelateria Lurisia. L’accordo viene siglato con grande soddisfazione dalle parti visto che, all’epoca Bartolomeo Marenco, era uno dei principali concessionari delle acque minerali di Lurisia.

1970

Nel 1970 entra nell’azienda il figlio Antonio detto Tonino (attuale proprietario). L’entusiasmo giovanile e la passione trasmessagli dal padre lo portano a documentarsi molto nel proprio settore. Con il suo arrivo si comincia a produrre gelato anche d’inverno. Attualmente è il coordinatore dei gelatieri della provincia di Cuneo e vice Presidente Vicario dei gelatieri del Piemonte e componente dell’esecutivo nazionale dei gelatieri. Collabora con l’Istituto Alberghiero Giolitti di Mondovì insegnando l’arte della gelateria artigianale.

1998

Nel 1998 Viene assegnato a Tonino Marenco, dall’associazione Club di Papillon presieduta dal dott. Paolo Massobrio, il premio Artigiano Radioso 1998, con la seguente motivazione: “Cultura del gusto è anche gestire un locale accogliente, capace di soddisfare i grandi e i piccini. Ma la vera specificità della Gelateria Lurisia, indefessa propagatrice della filosofia della qualità, sta anche nel tentativo di parlare di un’agricoltura viva attraverso i gelati. Provare per credere, il gelato alla nocciola e quello al raschera.”

2000

Nel 2000 viene aperta una saletta d’arte per dare alla propria città un punto di richiamo culturale ed artistico. L’ anno successivo da un’idea dell’artista Piero Billò, nasce il gruppo artistico della “Saletta d’Arte Bar Lurisia”.

2008

Nel 2008 Il giornalista Paolo Massobrio assegna a Tonino Marenco il premio Golosaria 2008, come: “migliore locale italiano della categoria gelaterie”. L’ anno dopo La Camera di Commercio di Cuneo consegna alla famiglia Marenco il premio “Fedeltà al Lavoro e Progresso Economico per gli 80 anni di attività”.

2014 - 2020

Nel 2014 la Confcommercio attribuisce a Tonino Marenco l’onorificenza di Maestro del Commercio “per aver operato nel settore commerciale, turistico e dei servizi per più di quaranta anni”. Il prestigio del locale non ha conosciuto sosta e più recentemente del 2017 il giornalista Paolo Massobrio consegna a Tonino Marenco il premio come: “uno dei migliori luoghi del gusto de il Golosario 2018. La guida alle mille e più cose buone di Paolo Massobrio”. Nel 2019 La Gelateria Lurisia di Mondovì si conferma come “ uno dei migliori luoghi per gustare un buon gelato secondo la guida Il Golosario 2020

Lunedì - Martedì

09:00 – 14:30 | 16:00 – 20:30

Mercoledì

Chiuso

Giovedì

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Venerdì

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Domenica

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